Золотистый стафилококк – это вид грамположительных бактерий рода стафилококк. Примерно 30-40% людей являются носителями бактерии стафилококка. Она может сохраняться на слизистых и кожных покровах.
Золотистый стафилококк попадает в организм воздушно-капельным или контактным путем. Здоровые люди не подвергаются стафилококковой инфекции. Но если организм ослаблен, иммунитет поддается заражению и стафилококк начинает действовать, вызывает различные заболевания. Проявлением патогенной деятельности бактерии может быть заражение крови или даже сепсис.
Микроорганизм золотистого стафилококка обладает очень высоким порогом устойчивости к антисептикам и факторам разрушения. Он запросто выдерживает кипячение, замораживание, высушивание. Нейтрален возбудитель и к антибиотикам. При выработке эндотоксина микроб может привести и к пищевой интоксикации.
Иммунитет к золотистому стафилококку не вырабатывается. Риск болезни у человека появляется постоянно при контакте с возбудителем или при нарушении правил санитарного характера.
При поражении микробом выделяют основные признаки:
- повышенная температура;
- синдром интоксикации.
У человека заметно появляется вялость, слабость, выраженная тошнота. При поражении слизистой оболочки появляется конъюнктивит. Глаза могут слезиться, заметен отек век, замечается светобоязнь. Также может произойти инфицирование легких. Появляется температура, кашель и одышка. Особенно опасным считается заражение центральной нервной системы. При поражении мозга начинается воспалительный процесс и развивается менингит. Сепсис возникает при выраженном иммунодефиците. Заражение крови – это тяжелое заболевание. Наблюдается высокая температура, вялость, интоксикация.
Чтобы сократить риск заражения или исключить его, надо соблюдать несколько главных правил:
- Следить за чистотой рук. Проводить влажную уборку в доме, мыть игрушки, вещи.
- При возможном заражении родных, близких, сдавать анализы для установления источника.
- Особенно важно соблюдать правила гигиены после посещения поликлиники/больницы.
- Следить за рационом питания.
Опасность заражения будет минимальной, если придерживаться правил гигиены и своевременно обращаться к врачу.
Автор: Clinics.uz< Пред. | След. > |
---|